消费税逾期退还的包装物押金,经济法增值税题库及答案-买球软件推荐

用卡经验网 2022-10-26 00:34:08

一、单项选择题

1.根据增值税法律制度的规定,企业发生的下列行为中,不属于视同销售货物的是( )。

a.将购进的水果发放给职工作为节日礼物

b.将本企业生产的货物分配给投资者

c.将委托加工收回的货物用于集体福利

d.将购进的货物作为投资提供给其他单位

2.某生产企业是增值税小规模纳税人,2019年1月销售边角废料,由税务机关代开增值税专用发票,取得不含税收入15万元;销售自己使用过的货车1辆,取得含税收入7.8万元(未放弃减税优惠)。根据增值税法律制度的规定,该生产企业上述业务应缴纳增值税( )万元。

a.0.45

b.0.59

c.0.60

d.0.68

3.下列承包经营的情形中,应以发包人为增值税纳税人的是( )。

a.以承包人名义对外经营,由承包人承担法律责任的

b.以发包人名义对外经营,由发包人承担法律责任的

c.以发包人名义对外经营,由承包人承担法律责任的

d.以承包人名义对外经营,由发包人承担法律责任的

4.甲企业为增值税一般纳税人,2019年2月,销售食用盐取得价税合计金额12000元;外购低值易耗品一批,取得的普通发票上注明金额116元,则甲企业当期增值税销项税额为( )元。

a.1072.35

b.1090.91

c.1074.91

d.1655.17

5.根据增值税法律制度的规定,一般纳税人发生的下列业务中,允许开具增值税专用发票的是( )。

a.家电商场向消费者个人销售冰箱

b.百货商店向小规模纳税人零售服装

c.手机专卖店向消费者个人提供手机修理劳务

d.商贸公司向一般纳税人销售办公用品

6.2019年1月,某酒厂(增值税一般纳税人)销售一批白酒和啤酒,其中销售白酒开具的增值税专用发票上注明的价款为50000元,另外收取包装物押金2320元;销售啤酒开具的普通发票上注明价税合计金额为34800元,另外收取包装物押金3400元。该酒厂与购买方签订合同,要求3个月内返还押金。该酒厂1月购进生产用原材料,取得增值税专用发票上注明的增值税税额为3000元。则该酒厂1月应缴纳的增值税为( )元。

a.9800

b.10120

c.10588.97

d.13120

7.纳税人销售货物的同时收取的下列费用中,属于价外费用的是( )。

a.受托加工应征消费税的消费品所代收代缴的消费税

b.代购买方缴纳的车辆购置税、车辆牌照费

c.延期付款利息

d.销售货物的同时代办保险向购买方收取的保险费

8.根据增值税法律制度的规定,下列关于增值税一般纳税人的相关税务处理,说法不正确的是( )。

a.纳税人采取以旧换新方式销售金银首饰的,应按新金银首饰的同期销售价格确定销售额,不得扣减旧金银首饰的收购价格

b.纳税人采取商业折扣方式销售货物,如果销售额和折扣额在同一张发票上的“金额”栏分别注明的,可按折扣后的销售额征收增值税

c.纳税人采取以物易物方式销售货物,交易双方都应作购销业务处理,以各自发出的货物核算销售额并计算增值税销项税额

d.纳税人采取以旧换新方式销售电视机的,应按新电视机的同期销售价格确定销售额,不得扣减旧电视机的收购价格

9.根据增值税法律制度的规定,增值税一般纳税人支付的下列运费中,不允许凭票抵扣进项税额的是( )。

a.销售应税商品支付的运输费用

b.非正常损失的购进货物的运输费用

c.外购生产用设备支付的运输费用

d.外购生产用免税农产品支付的运输费用

10.某商场是增值税一般纳税人,2019年2月,该商场进口电脑一批,成交价格为20万元,运抵我国海关前发生的包装费、运输费、保险费等共计5万元,电脑从海关运至商场支付运费1万元,已知关税税率为20%,则该商场进口环节应缴纳增值税( )万元。

a.3.84

b.4

c.4.80

d.4.99

11.根据增值税法律制度的规定,下列各项中,应计算缴纳增值税的是( )。

a.养老机构提供的养老服务

b.装修公司提供的装饰服务

c.婚介所提供的婚姻介绍服务

d.医疗机构提供的医疗服务

12.甲商场是增值税一般纳税人,2019年1月向乙企业销售服装1000件,每件不含税价格为80元。由于乙企业购买量大,甲商场按原价7折优惠销售,并在发票的“备注”栏列示,则甲商场此项业务的增值税销项税额是( )元。

a.8960

b.9960

c.13800

d.12800

13.下列出口的货物,除另有规定外,适用免税不退税政策的是( )。

a.生产企业自营出口自产货物

b.非出口企业委托出口的货物

c.出口企业视同出口货物

d.出口企业对外提供加工修理修配劳务

14.根据增值税法律制度的规定,下列各项中,应办理一般纳税人登记的是( )。

a.个体工商户以外的其他个人

b.选择按照小规模纳税人纳税的非企业性单位

c.选择按照小规模纳税人纳税的不经常发生应税行为的企业

d.从事货物零售的个体工商户,其年应税销售额超过小规模纳税人标准的

15.根据增值税法律制度的规定,下列各项表述中,正确的是( )。

a.融资性售后回租属于租赁服务

b.代理报关属于物流辅助服务

c.市场调查属于咨询服务

d.设计服务属于研发和技术服务

16.根据增值税法律制度的规定,下列各项中,增值税税率为6%的是( )。

a.不动产租赁服务

b.人力资源服务

c.有形动产租赁服务

d.转让土地使用权

17.根据增值税法律制度的规定,下列各项中,属于增值税的征税范围的是( )。

a.单位员工为本单位提供取得工资的交通运输服务

b.个体工商户为聘用员工提供班车服务

c.向其他单位无偿提供产品设计服务

d.向社会公众无偿提供咨询服务

18.某广告公司为增值税一般纳税人,2019年2月,取得广告设计不含税价款530万元,延期付款利息5.3万元;支付设备租赁费,取得的增值税专用发票注明税额16万元。根据增值税法律制度的规定,该广告公司当月上述业务应缴纳增值税( )万元。

a.15.8

b.16.12

c.16.1

d.14.3

19.根据增值税法律制度的规定,下列各项中,不适用增值税零税率的是( )。

a.航天运输服务

b.国际运输服务

c.对境内不动产提供的设计服务

d.向境外单位提供的完全在境外消费的研发服务

20.根据增值税法律制度的规定,下列各项中,属于“销售劳务”的是( )。

a.修理小汽车

b.修缮办公楼

c.爆破

d.矿山穿孔

21.某白酒生产企业为增值税一般纳税人,2019年1月销售白酒取得不含税销售收入80万元,收取包装物押金2.32万元。当月没收3个月前收取的逾期未退还的包装物押金5.4万元。则该白酒生产企业上述业务的增值税销项税额为( )万元。

a.13.12

b.12.8

c.13.54

d.13.86

22.甲公司为增值税一般纳税人,2018年10月从国外进口一批空调,海关核定的关税完税价格为116万元,缴纳关税11.6万元。甲公司该笔业务应缴纳进口环节增值税为( )万元。

a.18.56

b.20.42

c.16

d.7.6

答案与解析

一、单项选择题

1.

【答案】a

【解析】(1)选项ad:将外购的货物用于集体福利、个人消费,增值税不视同销售;将外购的货物用于投资、分配、赠送,增值税视同销售。(2)选项bc:将自产、委托加工的货物用于投资、分配、赠送、集体福利、个人消费,增值税均视同销售。

2.

【答案】c

【解析】该生产企业应缴纳增值税=15×3% 7.8÷(1 3%)×2%=0.60(万元)。

3.

【答案】b

【解析】以承包、承租、挂靠方式经营的,承包人、承租人、挂靠人(以下统称承包人)以发包人、出租人、被挂靠人(以下统称发包人)名义对外经营并由发包人承担相关法律责任的,以该发包人为纳税人;否则以承包人为纳税人。

4.

【答案】b

【解析】2019年4月1日之前,食用盐适用10%的低税率。甲企业当期增值税销项税额=12000÷(1 10%)×10%=1090.91(元)。

5.

【答案】d

【解析】(1)选项ac:向消费者个人销售货物、劳务、服务、无形资产和不动产的,不得开具增值税专用发票;(2)选项b:商业企业一般纳税人零售烟、酒、食品、服装、鞋帽(不包括劳保专用部分)、化妆品等消费品的,不得开具增值税专用发票。

6.

【答案】b

【解析】该酒厂1月应缴纳的增值税=[50000 2320÷(1 16%) 34800÷(1 16%)]×16%-3000=10120(元)。

7.

【答案】c

【解析】受托加工应征消费税的消费品所代收代缴的消费税和销售货物的同时代办保险向购买方收取的保险费,以及向购买方收取的代购买方缴纳的车辆购置税、车辆牌照费不属于价外费用。

8.

【答案】a

【解析】纳税人采取以旧换新方式销售金银首饰的,应按实际收取的不含增值税的全部价款确定销售额。

9.

【答案】b

【解析】非正常损失的购进货物的运输费用,其进项税额不得抵扣。

10.

【答案】c

【解析】该商场进口环节应缴纳增值税=(20 5)×(1 20%)×16%=4.80(万元)。

11.

【答案】b

【解析】选项acd免征增值税。

12.

【答案】d

【解析】折扣销售,折扣额在发票“备注”栏注明的,以扣除折扣前的销售额为计税销售额,甲商场此项业务的增值税销项税额=1000×80×16%=12800(元)。

13.

【答案】b

【解析】选项acd:适用免税并退税政策。

14.

【答案】d

【解析】下列纳税人不办理一般纳税人登记:(1)个体工商户以外的其他个人;(2)选择按照小规模纳税人纳税的非企业性单位;(3)选择按照小规模纳税人纳税的不经常发生应税行为的企业。

15.

【答案】c

【解析】(1)选项a:融资性售后回租属于贷款服务;(2)选项b:代理报关属于经纪代理服务(3)选项d:设计服务属于文化创意服务。

16.

【答案】b

【解析】(1)选项ad:2019年4月1日之前适用税率为10%;(2)选项c:2019年4月1日之前适用税率为16%。

17.

【答案】c

【解析】选项c:视同提供应税服务,缴纳增值税。

18.

【答案】c

【解析】该广告公司当月上述业务应缴纳增值税=[530 5.3/(1 6%)]×6%-16=16.1(万元)。

19.

【答案】c

【解析】向境外单位提供的完全在境外消费的设计服务适用增值税零税率,但不包括对境内不动产提供的设计服务。

20.

【答案】a

【解析】选项ab:修理有形动产(如小汽车),属于“销售劳务”,修缮不动产(如办公楼),属于“建筑服务—修缮服务”;选项cd:属于“建筑服务—其他建筑服务”。

21.

【答案】a

【解析】对销售除啤酒、黄酒以外的其他酒类产品而收取的包装物押金,无论是否返还以及会计上如何核算,均应并入当期销售额征收增值税,逾期没收的押金不再纳税。该白酒生产企业上述业务的增值税销项税额=80×16% 2.32/(1 16%)×16%=13.12(万元)。

22.

【答案】b

【解析】甲公司进口空调应缴纳的增值税税额=(关税完税价格 关税)×增值税税率=(116 11.6)×16%=20.42(万元)。

用卡经验网声明:资讯来源于网络,属作者个人观点,仅供参考。
为您推荐
网商贷逾期会打电话给家人,第三方催收如何应对 2022-10-21逾期问答 网贷4万多逾期会判刑吗,信用卡网贷还不上会不会坐牢 2022-10-25逾期问答 汽车自动扣款逾期一个星期怎么办,汽车贷款逾期多久会收回车 2022-10-28逾期问答 网贷逾期无力偿还违约金,网贷跟信用卡逾期多久起诉 2022-10-23逾期问答 逾期个人征信报告图解手机,2021版个人征信报告 2022-10-28逾期问答 花呗逾期被永久封停,芝麻信用因为花呗违约,什么时候能在提升 2022-10-23逾期问答 借贝逾期时间多久,借呗逾期3天,还款之后会影响征信吗 2022-10-26逾期问答 花呗逾期影响申请信用卡吗,花呗逾期影响申请信用卡吗吗 2022-10-23逾期问答 民生银行信用卡申请进度,黄江旅游景点 2022-11-01逾期问答 借呗逾期三千以后借呗就不能用了,蚂蚁被约谈借呗影响 2022-10-24逾期问答
ka.113you.com
用卡经验网 © 网上比较正规的买球软件的版权所有
权利通知